ANÁLISE PROSOPOGRÁFICA DA DIRETORIA DA ALIANÇA LIBERAL DO PARANÁ - Cristina Granato, Natália (Entropia, 2022)
A Aliança Liberal representou a união das oligarquias dissidentes dos estados do Rio Grande do Sul, Minas Gerais e Paraíba em oposição à hegemonia do Partido Republicano Paulista para a escolha do candidato oficial à presidência da república, na ocasião das eleições de 1930. No Paraná, algumas lideranças políticas locais apoiaram a Aliança Liberal. O trabalho pretende investigar quais são as características sociais e políticas da Aliança Liberal no Paraná e quais eram as novidades que esse agrupamento dissidente trazia para a cena política paranaense, fortemente marcada pela reprodução política dos grupos dominantes através de vínculos familiares. Através da teoria de Pierre Bourdieu, investigaremos quais eram os capitais sociais, econômicos e políticos que estes agentes portavam a partir do levantamento de dados biográficos, através do método prosopográfico, abrangendo informações como o local e ano de nascimento, a formação, a atuação, os capitais econômicos, os principais cargos políticos ocupados e as conexões familiares e sociais desses agentes no campo político paranaense.