SOBRE O CONSERVADORISMO E FASCISMO: ALGUMAS QUESTÕES PRELIMINARES - Dantas, Diego (Entropia, 2023)
Este ensaio faz uma revisão teórica sobre o ideário conservador e apontamentos sobre o fascismo referenciado em Marx e Engels, Lukács, Escorsin Netto e Chasin, dentre outros. Coloca em perspectiva histórica a emergência e o entranhamento do conservadorismo examinando no terreno das relações sociais o alcance, a profundidade e as suas possibilidades na cultura do país. Constata que o conservadorismo praticamente nasce e se desenvolve com o próprio Brasil, e que embora não tenha faltado o desejo, o flerte e, talvez, até a oportunidade concreta de surgimento de um aparato fascista de fato, isso não ocorreu, ao menos não até agora.