O ESTUPRO DAS MULHERES YAZIDIS COMO ARMA DE GUERRA DO ESTADO ISLÂMICO - Acypreste, Carolina Pereira (Entropia, 2022)
Este artigo buscou entender a utilização do estupro como arma de guerra, mais especificamente no contexto da guerra travada pelo Estado Islâmico do Iraque a da Síria, no período de 2014 a 2017. Várias formas de violências, sobretudo aquela praticada por meio da conjunção carnal com mulheres, sem o seu consentimento, foram e continuam sendo praticadas contra as mulheres e meninas da minoria étnico-religiosa Yazidi. A pesquisa procurou desenvolver as análises a partir da teoria da violência de gênero, uma vez que se trata de um trabalho que busca entender os significados que constituem a dominação do homem sobre o corpo feminino e a multiplicação deste em contexto de guerra. Foram utilizadas como fontes notícias online dos jornais The Independent e The Guardian e os relatórios das ONGs Amnesty International, Human Rights Watch e a Global Justice Center. Entendemos que o estupro neste caso, é utilizado como estratégia de extermínio e, ao mesmo tempo, funciona como uma forma de propaganda para atrair combatentes e seguidores.