RELAÇÕES RACIAIS EXPRESSAS NO TELEJORNALISMO: UMA ANÁLISE DO CIDADE ALERTA - Farias, Rita de Cássia Pereira; Jesus, Rosilene (Entropia, 2022)
As reportagens que divulgam casos de violência já se tornaram comuns no telejornalismo brasileiro. Cotidianamente, nos colocamos diante da televisão e observamos a divulgação desses casos, sem observar a discriminação racial apresentada pelos discursos midiáticos. Com o objetivo de analisar esses discursos, foi realizada uma pesquisa bibliográfica e documental, com análises e categorização das vítimas e agressores em termos de cor/raça no telejornal Cidade Alerta da Rede Record de Televisão. Os resultados possibilitam observar que negros e negras recebem um tratamento preconceituoso, além de serem culpabilizados pela violência.