PORTO ALEGRE E AS MANIFESTAÇÕES SOCIAIS: ALGUNS ANTECEDENTES E DESDOBRAMENTOS - Silva de Oliveira, Lívio (Entropia, 2022)
O trabalho proposto tem como objetivo analisar e compreender os desdobramentos das jornadas de junho de 2013 na cidade Porto Alegre, capital do Rio Grande do Sul. A capital gaúcha possui um histórico político marcante no sentido mobilização popular, alternando situações de crise e organização de movimentos sociais, e participação cidadã no momento decisório da cidade. As jornadas de junho de 2013 foram o cume de uma sucessão de eventos ocorridos em Porto Alegre nos últimos anos, principalmente aqueles referentes à Copa do Mundo, aos quais são abordados no decorrer do texto. Com efeito, as manifestações de rua catalisaram ações que tiveram reflexos nas instituições do Estado e apresentaram novos atores políticos e outras tentativas de fazer política no contexto porto-alegrense, em especial o Bloco de Lutas, grupo que se destacou nas referidas jornadas. A radicalização de posições e de discursos políticos também está no escopo desta pesquisa. A metodologia empregada nesse trabalho foi o trabalho de campo e a análise de material da mídia, além da literatura referente às áreas das Ciências Humanas e das Ciências Sociais e jurídicas.