O TELEJORNALISMO MILITANTE DA TV GLOBO E AS ELEIÇÕES DE 2018 - Vieira, Fernando; Moreira da Silva, Osvaldo (Entropia, 2025)
Em 2018, a TV Globo lançou uma campanha intitulada O Brasil que queremos, onde a sociedade era convidada a apontar o que esperava das eleições que seriam realizadas em outubro. Assistiu-se a um festival de defesas de uma sociedade livre da corrupção, onde as questões sociais e a defesa da democracia eram subalternizadas. Essa demanda moralista foi capturada por Jair Bolsonaro que se apresentou como o candidato contra ”tudo o que está aí”. O presente artigo irá analisar a constituição desse jornalismo militante e seu impacto para a vitória de Bolsonaro nas eleições. Para isso, analisaremos as falas apresentadas na campanha, o processo de construção de um consenso em torno dos valores moralistas na política e o processo de desconstrução das esquerdas no país. O papel da mídia como ator que pauta o eleitorado é o ponto de partida do artigo.