O V CONGRESSO DO PCB E O DEBATE SOBRE A ESTRATÉGIA NACIONAL-DEMOCRÁTICA - Andrade, Caio Cesar; Costa, Ricardo da Gama Rosa (Entropia, 2022)
A busca pela estratégia da Revolução Brasileira mobilizou intensos debates no interior do Partido Comunista Brasileiro (PCB) na virada dos anos 1950 para os anos 1960. Nesse período, os comunistas tinham uma influência muito significativa junto à classe trabalhadora e à intelectualidade, o que os credenciava como uma importante força política na sociedade. O Brasil atravessava um momento de grandes transformações econômicas e sociais, tornando ainda mais complexa a tarefa de analisar corretamente o movimento da realidade e apontar os caminhos para a ação do proletariado. Não obstante, a maior parte dos protagonistas dessa discussão concordava que as contradições centrais da formação social brasileira estavam relacionadas ao atraso imposto pelo imperialismo e pelo latifúndio. Portanto, apesar da duríssima luta interna entre os quadros do PCB, é possível afirmar que as principais divergências estavam inscritas no âmbito de uma mesma Estratégia Nacional-Democrática. Ou seja, as questões que alimentaram as polêmicas entre os comunistas não necessariamente diziam respeito ao caráter da Revolução Brasileira naquela determinada conjuntura, mas sim aos seus sujeitos e à possibilidade de uma via pacífica.