MUJERES CAUTIVAS EN LA COLONIA NACIONAL MONTES DE OCA DE TORRES, 1915: PERSPECTIVA DISCURSIVA - Bernhardt, Florencia M.E (Entropia, 2022)
Hacia fines del siglo XIX las políticas socio-sanitarias del Estado Nacional Argentino fomentaron la construcción de asilos psiquiátricos con estructuras manicomiales que albergaron indiscriminadamente hombres, mujeres, niños y niñas. Los asilos-hospitales estaban ubicados en los márgenes de la ciudad de Buenos Aires o en espacios más alejados, como el Hospital Psiquiátrico Colonia Montes de Oca de Torres, a 80 kilómetros de Buenos Aires, ciudad capital. Esa ubicación, retirada de la gran ciudad, señalaba la necesidad de segregar a aquel cuya enfermedad mental liberaba sus instintos y lo conducía, peligrosamente, al límite entre la naturaleza y la cultura.