SINDICALISMO Y DISPUTAS SOCIOAMBIENTALES: LA TRANSICIÓN JUSTA EN CLAVE LATINOAMERICANA - Wyczykier, Gabriela; Anigstein, Cecilia (Entropia, 2022)
El movimiento obrero y sus organizaciones han permanecido, en términos generales, distantes de los debates propios de los movimientos ecológicos y ambientales. En efecto, a lo largo de su consolidación en el mundo occidental los sindicatos se orientaron a la defensa y reivindicación de los derechos sociales y económicos de los trabajadores. El clivaje de clase operó como vector y organizador de su acción ligada a la obtención de recursos o a las luchas en torno a proyectos sociales emancipatorios, mientras que las problemáticas socio ambientales no estuvieron jerárquicamente representadas en las demandas del movimiento sindical.