ANTE ENGENHOS E METALÚRGICAS: UMA ANÁLISE DOS LUGARES DE MEMÓRIA DOS TRABALHADORES EM PIRACICABA DURANTE O SÉCULO XX - Junqueira, Fabiana Ribeiro de Andrade (Entropia, 2022)
Os lugares de memória da classe obreira no Brasil são inúmeros e diversificados. Alguns marcaram rotineiramente a vida dos trabalhadores, outros compuseram a trajetória dos proletários apenas em um episódio. Não foram muitos os locais frequentados e apropriados pelos trabalhadores que sobreviveram ao tempo. No campo de batalha de memórias, os lugares do mundo do trabalho por vezes foram negligenciados e em poucos casos celebrados, mas cada um deles são partes constituintes do processo de formação da classe trabalhadora. Buscando ampliar o conhecimento sobre a ação dos trabalhadores nas pequenas e médias cidades, e procurando estimular uma reflexão sobre os espaços onde vivemos e como sua história e memória são tratadas, esse artigo pretende analisar alguns desses lugares de memória dos trabalhadores no município de Piracicaba, demonstrando que, além de conter as marcas das experiências obreiras, os muitos engenhos de açúcar e fábricas metalúrgicas, dentre outros, que caracterizaram o cenário piracicabano, revelam as singularidades da história da classe trabalhadora nessa cidade, e também as suas conexões com o movimento operário dos grandes centros urbanos do país no século XX.