MOVIMENTOS SOCIAIS E REDES DE MOBILIZAÇÃO NA AMAZÔNIA: O CASO DA HIDRELÉTRICA DE BELO MONTE - Milhomens, Lucas (Entropia, 2022)
O presente trabalho é resultado de pesquisa de doutorado concluída no programa de Pós-Graduação em Educação da Universidade Estadual de Campinas (Unicamp) e tem como objetivo central apresentar um panorama das redes de mobilização dos movimentos sociais no contexto amazônico. Antes, para contextualizar o leitor, fizemos uma análise panorâmica da formação histórica e social da Amazônia brasileira, com destaque para àqueles que consideramos serem os principais protagonistas nesse processo: os movimentos e organizações sociais desta região, incluindo os que surgiram após a presença do Governo Civil-Militar nos anos de 1960. Uma primeira versão desse trabalho foi apresentada no Congresso Brasileiro de Sociologia de 2019.