RELAÇÃO ENTRE ESTADO E SOCIEDADE: UMA REFLEXÃO SOBRE A RELAÇÃO ENTRE O ESTADO E OS MOVIMENTOS SOCIAIS ATRAVÉS DA CAMPANHA “NÃO AO PROSAVANA” - Maúngue, Hélio (Entropia, 2022)
No sentido de modernizar capitalizar a agricultura moçambicana, o Estado lançou o programa ProSavana, como um modelo de desenvolvimento rural e agrícola. A campanha “Não ao ProSavana” se manifestou como uma forma, não somente, de intermediação política, mas também de diálogo, conflito, plataforma de fala e de contestação perante ao Estado moçambicano e dos parceiros internacionais no programa. Procuramos olhar para a campanha “Não ao ProSavana” como uma aparição dos movimentos sociais, como grupos de pressão que excluídos dos processos de tomada de decisão e de formulação de políticas ou programas sociais, procuraram estabelecer contatos com o Estado para reverter essa situação. O trabalho, ajuda-nos a perceber como se encontram às dinâmicas participatórias e democráticas no desenho de políticas públicas para o desenvolvimento rural, bem como está visão sobre a interface socioestatal em Moçambique. Essa interface demostra a existência de diferentes visões de mundo sobre o desenvolvimento rural e consequente melhoria das condições de vida das comunidades. O fato do ProSavana ter sido concebido ao estilo topdown, se constituiu uma força para pressionar o seu fim.