COMUNICAÇÃO, PODER E HEGEMONIA EM ANTONIO GRAMSCI - Pires Aguiar, Italo (Entropia, 2022)
O objetivo do presente trabalho é, ainda que em poucas linhas, tecer con- siderações sobre a comunicação a partir do arsenal teórico do pensador italiano Antonio Gramsci, que dedicou seus estudos à compreensão das diferentes ma- neiras de dominação em sociedades de capitalismo desenvolvido, bem como às formas de disputa política que lhe são inerentes. Dessa forma, o pensador sarde- nho foi pioneiro na compreensão das atividades dos jornais e das revistas como parte visceral do processo histórico em que estão inseridos, ou seja, ele com- preendeu os jornais e as revistas como meios eficientes de “organizar e difundir determinados tipos de cultura” (GRAMSCI, 2000, p. 32).