EXPERIÊNCIAS DE MODERNIZAÇÃO E DE HABITAÇÃO DE INTERESSE SOCIAL NA AMÉRICA LATINA NO INÍCIO DO SÉCULO XXI - Vieira Rodrigues Dumont, Tiago (Entropia, 2022)
Esta trabalho tem por objetivo fazer uma análise comparada da política habitacional surgida no Brasil e Uruguai durante os governos do Partido dos Trabalhadores (PT) e da Frente Ampla (FA), no período de 2005-2015. Propomos discutir como essa política pública refletem a partir das ações do governo, um projeto de Estado, que busca articular a produção de uma justiça social conjugado ao desenvolvimento econômico, assim como, realiza a defesa da soberania nacional por meio de uma modernização conservadora. Uma das nossas hipóteses seria que a implementação de tal política seria uma expressão do pensamento conservador, mas também, do processo de modernização que acompanha a formação do continente latino-americano, revelando assim, as estratégias e os limites do Estado, na produção de políticas pública para população de baixa renda. Ou seja, os governos do PT e da FA, mantinha a expectativa de um Estado o suficientemente forte para diminuir a desigualdade, mas sem ameaçar a ordem estabelecida.