MICROAGRESSÕES E O SILENCIAMENTO NA ACADEMIA - Celli Moreira de Araujo, Roberta (Entropia, 2022)
A ditadura civil-militar brasileira baseava-se na Doutrina de Segurança Nacional, a qual tinha como foco o combate ao inimigo interno (comunistas, estudantes, intelectuais, prostitutas, feministas, movimentos sociais). As prostitutas, os homossexuais e travestis, foram um desses alvos do regime sofrendo forte repressão do sistema autoritário baseado numa moralidade cristã ambígua. Muitas prostitutas sofreram torturas, estupros, algumas foram até mesmo mortas, outras foram impedidas de trabalhar sofrendo perseguição e prisões constantes. Diante do desamparo da população pobre e dessa perseguição aos que fugiam dos padrões morais impostos, surge não só no Brasil, mas em toda a América Latina uma Igreja progressista de resistência a partir das ações de Pastorais Sociais, como o “Ninho Cearense” que inicia seu trabalho em Fortaleza com o baixo meretrício, nas regiões em que se empreendeu o “desfavelamento”, realizando um trabalho de amparo e formação. Quer-se, portanto, analisar a atuação da ala progressista da Igreja Católica no Ceará na resistência ao regime ditatorial através das ações do “Ninho Cearense” com as trabalhadoras do sexo no período.