CONSERVADORISMO LIBERAL, ANTIPETISMO E O DISCURSO IDEOLÓGICO DO JORNALISTA PAULO FRANCIS (1980-1990) - Oliveira Nascimento, Laís (Entropia, 2022)
Este artigo teve por objetivo principal realizar uma análise do discurso ideológico do jornalista Paulo Francis na imprensa hegemônica nacional nos anos 1980-90. Tal análise se fez possível empregando-se a metodologia de Michael Freeden (1996). “A partir da história dos conceitos de Reinhart Koselleck, tal metodologia entende as ideologias como discursos estruturados a partir de conceitos cujos significados disputam entre si”. (LYNCH, 2020). Em resumo, o discurso deste jornalista pôde ser classificado ora como conservador ora como liberal, definindo-se basicamente como um discurso contrário à ascensão das massas ao poder político, econômico e cultural (discurso demofóbico). Tal ponto ficou claro e bem ilustrado a partir do forte conteúdo antipetista do discurso de Francis, sobretudo, durante as eleições de 1989.