QUEM É A ESQUERDA BRASILEIRA? UMA PROPOSTA DE CLASSIFICAÇÃO EMPÍRICA - Perez de Oliveira Junior, Robson; Vasconcelos Telechi, Acácio; Rodrigues Alves Ferrão, Pedro (Entropia, 2022)
O presente artigo busca classificar, a partir de um modelo tipológico, as candidaturas de esquerda na eleição de 2018. Para isso, utilizamos cinco candidaturas tratadas por este artigo como casos exemplares: Ciro Gomes (PDT-CE), Fernando Haddad (PT-SP); Guilherme Boulos (PSOL-SP); Tábata Amaral (PDT-SP) e Sâmia Bonfim (PSOL-SP). O objetivo, para além da construção tipológica proposta, é verificar o surgimento de uma “nova esquerda” nas eleições brasileiras. Criar uma tipologia como modelo analítico, nos permitiu identificar cinco tipos de candidaturas no campo de esquerda. Dessa forma, concluímos que houve o surgimento de dois tipos de uma nova esquerda nas eleições de 2018, uma ligada a questões identitárias (direitos das mulheres e da comunidade LGBT) identificada como “Nova Esquerda Identitária” e outra, a “Nova Esquerda Pragmática” mais preocupada em equilibrar forças de direita e de centro na elaboração discursiva dos candidatos.