POESIA E HISTORIOGRAFIA: A “POLÍTICA DOS CORPOS” NAS LETRAS COLONIAIS ATRIBUÍADAS A GREGÓRIO DE MATOS - Lima da Silva, Felipe; Bastos, Patrícia (Entropia, 2022)
O objetivo deste artigo é analisar a configuração feminina presente na poesia satírica atribuída a Gregório de Matos, privilegiando um olhar que reconheça o corpo como uma ferramenta através da qual é possível compreender mecanismos de poder estabelecidos na sociedade luso-brasileira. A partir desta análise abordaremos a continuidade de tradições culturais e sociais presentes na literatura brasileira produzida após a Independência no século XIX.