OS LIMITES DA EMANCIPAÇÃO POLÍTICA - Neves, Dédallo (Entropia, 2022)
O presente artigo traz a discussão presente em Sobre a questão judaica, de Karl Marx, sobre emancipação política e emancipação humana. O objetivo é a partir deste texto apontar os limites da emancipação política e a necessidade da emancipação humana, segundo o autor. Esta obra é uma resposta ao artigo de Bruno Bauer, A questão judaica. Apesar de não nos atentarmos exatamente a esta discussão, situamos historicamente a produção dos dois textos para depois debater sobre o conceito de emancipação política, como Marx o compreende. Na segunda parte do artigo focamos na discussão sobre o sujeito da sociedade burguesa e a divisão que Marx estabelece – citoyen e homme. Também destacamos o debate do “corte epistemológico” em Marx, apesar de surgir secundariamente. Após apresentarmos as argumentações do autor e os limites da emancipação política, concluímos que a necessidade da emancipação humana se vincula à superação da sociedade burguesa.