EMOÇÕES EM MOVIMENTO: A DIMENSÃO EMOCIONAL NA TRAJETÓRIA DE MIGRANTES HAITIANAS E SÍRIAS NO BRASIL - Guilherme, Ana Julia; Theis, Rafaella; de Oliveira , Márcio (Entropia, 2022)
Investiga-se aqui grupo particular de mulheres migrantes e refugiadas em diversas configurações familiares e residentes nas cidades de Joinville, estado de Santa Catarina, e Curitiba, estado do Paraná. Toma-se como unidades de análise nos processos migratórios e trajetórias de inserção nas sociedades de destino, os vínculos com a pátria de origem, as conexões transnacionais, o cuidado e a proteção. Os dados coletados em entrevistas e no trabalho de campo indicam a importância da dimensão emocional nas trajetórias e práticas sociais dessas mulheres imigrantes, desde a sociedade de origem até a sociedade de acolhimento. Foi observado ainda que a dimensão emocional está na base de práticas sociais variadas desde a definição do projeto migratório como as escolhas profissionais, educativas e a manutenção ou o estabelecimento de relacionamentos afetivos. Finalmente, observa-se que a dimensão emocional reforça os laços sociais entre migrantes e seus familiares que permanecem na sociedade de origem. Em conclusão preliminar, afirma-se que os processos migratórios e de inserção local não se limitam à busca individual por melhores oportunidades, mas mantém relação com as cadeias globais de cuidado e de proteção social, evidenciando assim o papel das dinâmicas socioemocionais.