GUERRA DE FACÇÕES E ESTÉTICA DO TERROR: Elementos de uma pedagogia da barbárie - Rosas Reis, Ronaldo; Lopes Silva, Luiz Eduardo (Entropia, 2023)
O presente artigo tem por tema e objeto a guerra das facções criminosas maranhenses na segunda metade da década 2011-2020, resultado de uma pesquisa de doutorado que a partir de fontes diversas, buscou desvendar a historicidade e territorialidade das facções criminosas que atuam na capital maranhense e na sua região metropolitana. Neste artigo nos deteremos na análise dos vídeos de violência produzidos pelas facções criminosas, objetivando a categorização da estética do terror, com base em Benjamin, Agamben e Foucault, para tratarmos sobre a tríade violência-punição-exceção presente tanto nas instituições carcerárias do Estado, como na atuação das facções. Tendo como resultado, por um lado, de uma pedagogia da barbárie e, de outro, uma nova ritualização da morte.