DISCURSIVIDADES SOBRE A MIGRAÇÃO NORDESTINA VEICULADA EM UM QUADRO DE PROGRAMA DE AUDITÓRIO DA TV ABERTA NO BRASIL - Eloy Atílio Batista, Fabiano; Pereira Farias, Rita de Cássia; Pires Teixeira, Débora (Entropia, 2023)
Este artigo apresenta um mapeamento das estratégias discursivas presentes no quadro De volta para o meu aconchego, da Rede Record de Televisão, enfatizando as narrativas construídas no/pelo quadro, sobre os processos migratórios de Nordestinos que, em sua maioria, apoiam-se em noções estigmatizantes e estereotipadas sobre a região, os sujeitos e seus modos de vida. O artigo se caracteriza como de natureza qualitativa do tipo descritiva-exploratória, por meio do qual buscou-se compreender como as narrativas presentes no quadro se utilizam de situações rotineiras e de pessoas “comuns”, sobretudo por meio da comoção, para criar "espetáculos" midiáticos pautados no sensacionalismo, na humilhação e exploração do humano como formas de entretenimento e fidelização dos telespectadores, Os resultados mostram que o quadro em análise constitui um mecanismo “assistencialista” organizado em uma lógica discursiva “sensacionalista” que utiliza do exagero e do grotesco para fidelização de seu público. Desde de seu início de exibição ao final, utiliza da vida de pessoas comuns como entretenimento, colocando-os em situações constrangedoras e humilhantes, explorando a vida humana como mero espetáculo.