CAPITALISMO DE VIGILÂNCIA, APROPRIAÇÃO DE DADOS ON-LINE E OS (NOVOS) TRABALHADORES DO DIGITAL: REPUTAÇÃO E LEGITIMIDADE VIRTUAIS COMO PRÁTICAS PARA USUÁRIOS DE MÍDIAS SOCIAIS - Marinho Ferreira, Julio (Entropia, 2023)
Este artigo discute a apropriação de dados e subjetividades de usuários de mídias sociais digitais como YouTube, onde a sua força de trabalho parece capturada e direcionada para um novo tipo de exploração, desse modo, a interatividade digitalizada poderia mascarar um potente instrumento de controle, assim, somando-se à invasão de privacidade como forma de labor. Para tanto, através de minhas pesquisas teço colocações que envolvem teóricos recentes e clássicos e relaciono-os/as com uma discussão centrada no papel social da mídia YouTube, de Big Tech, Big Data, Capitalismo de Vigilância e neoliberalismo no digital como ferramentas de controle. Enfim, tendo como base uma analítica sociológica, busco nos/as usuários/as chamados/as de booktubers entender certas práticas, e nisso apresento uma crítica acerca do digital e de seus usos na contemporaneidade.