EL EXPERIMENTALISMO ARGENTINO. NOTA METODOLÓGICA PARA EL ANÁLISIS POLÍTICO - Avaro, Dante (Entropia, 2023)
La realidad política argentina es vertiginosa, aun así, siempre resulta necesario contar con el auxilio del análisis coyuntural. En este sentido el artículo propone un esquema metodológico que toma en cuenta factores estructurales o de largo plazo. Para ello, el autor introduce el concepto de “experimentalismo”, concepto que captura la dinámica política de corto plazo condicionada a la lógica política que regula los intereses políticos de largo plazo. El trabajo propone una modelización para la relación entre oferta de bienes público y matriz de pago a las lealtades políticas, lo que permite describir un funcionamiento específico para la democracia argentina. El mismo lleva por nombre “poliarquía en zona vedada”. Si bien este último no explica el asunto del experimentalismo argentino, sí permite comprender, dada el actual escenario político, por qué razón cobra relevancia.