REFLEXIÓN TEÓRICA SOBRE LA CONCEPCIÓN MODERNA DE SOBERANÍA Y EL PODER DEL ESTADO NACIÓN DESDE UNA PERSPECTIVA CRÍTICA - Lora Bombino, Andres Oscar; Soris Díaz-Velis, Cheila (Entropia, 2023)
El artículo pretende una reconceptualización del Estado-nación, y también de una serie de conceptos asociados a él, como: poder, autoridad, soberanía, legitimidad, democracia, la distinción entre lo público y privado, y entre lo interno y externo. Se trata de nociones relevantes del derecho público que se forjan a lo largo de siglos de construcción teórica y conceptual y que requieren de una revisión crítica. Se maneja la siguiente hipótesis: los Estados nacionales modifican su rol en materia de autoridad soberana, centrar la atención en el concepto y en las prácticas de la soberanía ayuda entonces a clarificar el debate en torno a las funciones o dejación del poder estatal. Para la realización de esta investigación se parte de los presupuestos marxistas del enfoque dialéctico-materialista que permite el análisis histórico desde una perspectiva crítica. Por las características de la misma, se sigue el paradigma cualitativo de investigación, que se concibe, a partir de un enfoque histórico, explicativo con mayor flexibilidad. El principal método empírico utilizado es el análisis documental. Además, se emplearon métodos del nivel teórico como el principio de la unidad de lo histórico y lo lógico, se concierta el análisis con la síntesis a lo largo de toda la investigación y se asume el método movimiento de ascenso de lo abstracto a lo concreto. El principal resultado teórico es develar que detrás de las relaciones internacionales se ocultan las enormes asimetrías interestatales, así como las estrategias y diversas tácticas de dominación de las naciones rectoras en la arena económica y política en función del capital global.