MOVIMENTO FEMININO, MEMÓRIA E LUTA DE CLASSES - Veiga, Jaciara (Entropia, 2023)
A memória é um fenômeno social que está inserido na dinâmica do modo de produção capitalista e de suas formas de regularização das relações sociais. Ela é perpassada por disputas, uma vez que, nas sociedades classistas existem diversas versões da história, e as lembranças do passado são geralmente as lembranças dos dominantes. O processo de recordação ou evocação das lembranças ocorre a partir de um conjunto de determinações. A evocação e o esquecimento destas são produtos sociais e históricos. No interior dos movimentos sociais existe uma luta em torno da memória, onde tanto a rememoração quanto o esquecimento tem um significado político. O presente artigo discute o processo de recuperação memorial das lutas do movimento feminino pelo feminismo, que ao apresentar sua versão ideológica da história como a verdadeira história da luta das mulheres em geral, gerou impactos na memória social, bem como na memória coletiva do movimento feminino.