A GÊNESE DO COMBATE: AÇÕES DE REPRESSÃO À ESCRAVIDÃO CONTEMPORÂNEA NO BRASIL (1985-1995) - Aleff de Oliveira Vieira, Marcelo (Entropia, 2024)
O presente artigo tem como intento analisar as ações de agentes públicos voltadas para o combate ao trabalho escravo contemporâneo em fazendas do agronegócio situadas no interior do Piauí e Maranhão, entre 1985 e 1995. Em um primeiro momento, abordamos as condições a que estavam submetidos os trabalhadores escravizados flagrados nas inspeções, realçando as jornadas exaustivas, os mecanismos de endividamento e a precariedade dos alojamentos e da alimentação fornecida pelas empresas. Em seguida, demonstramos as atitudes de olheiros e gerentes das propriedades rurais empenhados em comprometer as fiscalizações, bem como as articulações estabelecidas entre diferentes instituições para viabilizar as operações e superar dificuldades recorrentes do contexto histórico, caracterizado pela inexistência de políticas eficazes de enfrentamento ao problema. Sobre essas questões, buscamos respaldo nas pesquisas de Ricardo Rezende Figueira (2004), Ângela de Castro Gomes e Regina Beatriz Guimarães Neto (2018). Além disso, fizemos uso de variados materiais empíricos, tais como: fontes hemerográficas, principalmente os jornais Diário do Povo e O Estado, relatórios de fiscalizações e publicações da Organização Internacional do Trabalho (OIT).