ASPECTOS SOBRE A IDEOLOGIA E A CULTURA EDUCACIONAL NO BRASIL COLÔNIA - Dantas, Diego (Entropia, 2025)
Este ensaio estuda as manifestações sobre as relações sociais coloniais e os jesuítas, discorrendo numa breve digressão sobre o que estamos entendendo como ideologia e cultura educacional. Para esta pesquisa, é com o manuseio metodológico destes dois conceitos que se fará mais claro como que a Igreja, melhor dizendo, a Companhia de Jesus servia de suporte ideológico de um projeto de Estado que tinha no pacto colonial, seu fundamento central com desdobramentos em primeiro plano, econômico, e em segundo plano, cultural e moral. Todo este mecanismo do aparelho colonial servia como suporte ideológico, material e prático tendo em vista a reprodução do sistema, e se valendo das corporações de ofícios para não ocorrer desabastecimento dos serviços básicos, contando com a ideologia de servidão composta por escravos, índios e brancos pobres, e na casta superior pela prole dos senhores de engenho, que eram dotados da ideologia cartorial e de autoridade.