RAÇA E TERRITÓRIO COMO DIMENSÕES DAS LUTAS SOCIAIS NO CAMPO - Cristina Benedetti, Adriane (Entropia, 2025)
Nos estudos voltados para o rural, a conflitualidade tende a ser abordada a partir das disputas por terra e pelo acesso à água, das relações de produção e dos impactos dos projetos de desenvolvimento, contornando a questão racial. A ocorrência de conflitos relacionados à titulação de territórios quilombolas, assim como à demarcação de terras indígenas, trouxe à tona dimensões não pensadas das relações de poder, nos desafiando à busca por referenciais teórico-metodológicos que deem conta da complexidade do mundo rural. Diante disso, o artigo foi elaborado com o objetivo de abordar os conflitos que envolvem comunidades quilombolas buscando transpor a visão de disputa por terra tal como tendem a ser interpretados. Para tanto, lança-se mão dos aportes teóricos da Perspectiva Decolonial e são utilizados dados secundários, obtidos junto a acervos sobre conflitos sociais no campo, assim como dados empíricos levantados ao longo de uma pesquisa qualitativa, voltada para comunidades quilombolas, que foi realizada no estado do Rio Grande do Sul. Tais procedimentos permitiram apontar raça como uma dimensão das lutas sociais no campo.