ELEMENTOS PARA FUNDAMENTAÇÃO DE UMA ESTÉTICA MARXISTA DIRECIONADA AO ESTUDO DA FICÇÃO CIENTÍFICA - CHABALGOITY, DIEGO (Entropia, 2025)
Esse artigo tem como objetivo apresentar elementos iniciais para fundamentação de uma estética marxista direcionada ao estudo da ficção científica, sobretudo no que diz respeito às expressões mais difundidas desse gênero na atualidade, a saber: as artes cinematográficas e audiovisuais. Indica a necessidade de crítica ontológica do gênero, buscando fundamentação no arcabouço marxista, mais especificamente nos trabalhos de Ernst Fischer e György Lukács. Conclui problematizando a utopia em Fredric Jameson, buscando ampliar tal discussão à ficção científica, gênero em que não raro somos levados a refletir que o verdadeiro falseamento ontológico não está nos limites da imaginação, mas sim na separação metafísica entre desenvolvimento material e civilizacional.