RESISTENCIA, LUCHA DE CLASES Y DISPUTA POR EL PODER: UNA REFLEXIÓN CRÍTICA Y AUTOCRÍTICA EN ANTIOQUIA COLOMBIA - Escobar, Daniel Alejandro Henao; Aguirre, Diana Carolina López (Entropia, 2022)
Las prácticas de resistencia que actualmente tienen más resonancia en los movimientos sociales en Colombia parecieran estar íntimamente ligadas al territorio como campo de disputa, de cierta forma, en las antípodas de las decimonónicas y globales luchas de clases. Ahora bien, al centrar su accionar y reivindicación en el territorio, el movimiento social ha tendido a compartimentar sus luchas a tal punto que no logra visualizar el carácter estructural, que galvaniza, los detonantes reales de las disputas.