LECCIONES DE LA PRIMAVERA ANDINA 2019 - Estévez, Pablo Díaz (Entropia, 2022)
La reflexión que presentamos procura aportar a la búsqueda de alternativas de los movimientos sociales sudamericanos. Para esto partimos de la coyuntura actual donde mencionamos algunos de los rasgos de las protestas de septiembre, octubre y noviembre de 2019 en Ecuador, Chile y Bolivia, como punto de partida para inferir procesos de enseñanza-aprendizaje políticos de los sujetos colectivos no institucionales. Desde el método de la Intervención sociológica el investigador sintetiza determinadas hipótesis, a partir de su lectura global del procesamiento del conflicto y del análisis de la autoreflexión de diversos participantes en el sujeto colectivo. Se procura así considerar elementos comunes de casos sudamericanos que nos permitan relacionar las demandas autónomas y particulares con los conflictos centrales de las sociedades estudiadas. Finalmente para pensar una pedagogía del movimiento social, en un momento crítico de los ciclos progresistas, acudimos a recuperar de la filosofía de la liberación Giulio Girardi y José Luis Rebellato algunas reflexiones para promover la formación de “pueblos-sujetos”.