ACCIÓN COLECTIVA Y DERECHO A LA TIERRA EN EL URUGUAY RURAL - Díaz Estévez, Pablo Leandro (Entropia, 2022)
De acuerdo a una primer aproximación sobre legislación y política de tierra en la actualidad del Uruguay, se presentan los mecanismos de acceso, uso y tenencia por parte de los grupos capturadores de tierra en el Uruguay de los últimos quince años. Publicitados como procesos de convivencia del agronegocio con otras formas de producción agropecuaria, y su operación ideológica en tanto procesos de acumulación por desposesión y acaparamiento de tierras. También se presentan los derechos de los desposeídos a partir de la caracterización de demandas y acciones colectivas de asalariados rurales por el acceso a la tierra y de una serie de resistencias de productores ganaderos a proyectos neoextractivistas, en el marco de la convivencia del avance de políticas diferenciadas para la producción familiar y los asalariados rurales con la regulación de la sociedad civil mediante mecanismos represivos y preventivos en el medio rural. El enfoque adoptado responde a una sociología crítica del sujeto colectivo en términos de sujeto social: sujetos de disputa por derechos, donde se construyen identidades y se identifican intereses en conflicto con determinado orden social, a la interna de la comunidad política.