APRESENTAÇÃO (Entropia, 2022)
2022 aponta uma virada na América do Sul e, por assim dizer, na América Latina. Após uma onda conservadora capaz de eleger um representante de extrema-direita autoritário e antidemocrático, como o atual presidente do Brasil, assistiu-se a ascensão de lideranças progressistas na regiãO. A vitória de Alberto Fernández em 2019 foi acompanhada da vitória de Gabriel Boric no Chile, em 2021, após uma jornada de lutas populares e de movimentos sociais chilenos, como também a vitória de Gustavo Petro, nesse ano de 2022, na Colômbia, um marco para o país que jamais tivera um presidente de esquerda. Essa virada resultou de vários fatores. Mas não podemos deixar de assinalar: a resistência dos movimentos sociais que fazem da luta sua essência e que contribuem com a diversificação das pautas e demandas no interior da sociedade. Diante disso, Entropia mantém seu compromisso de abrir espaço para as análises dos movimentos sociais dos pesquisadores do Brasil e de nossa América Latina.