PODER EM MICHEL FOUCAULT E BYUNG-CHUL HAN: BIOPOLÍTICA, NEOLIBERALISMO E PSICOPOLÍTICA COMO DISPOSITIVOS PARA CONTROLAR CORPOS E PSIQUES NA SOCIEDADE INFORMACIONAL-DIGITAL - Marinho Ferreira, Julio (Entropia, 2022)
Este ensaio analisa o poder e seus significados a partir de trabalhos de dois pensadores contemporâneos: Michel Foucault e Byung-Chul Han. Nesse sentido, são apresentados excertos de obras dos filósofos, além da inclusão de outros pensadores como forma de dimensionar o debate. Dessa forma, a partir de uma chamada biopolítica (política voltada a gestão da vida) extraída da obra de Foucault e de uma psicopolítica (captura de mentes) de obras de Han, ambos convergindo em uma problematização acerca do neoliberalismo, busco analisar aspectos concernentes ao que seria um tipo de controle de psiques a partir do uso massivo de internet, da web e de mídias e redes sociais digitais, convergindo no momento atual, onde o digital parece se tornar o novo espaço para a articulação de um poder mais complexo e subjetivo.