APROFUNDAMENTO NEOLIBERAL E DISCURSO JORNALÍSTICO NO BRASIL - Braga, Lisandro (Entropia, 2023)
O propósito é analisar alguns discursos, realizados por integrantes do bloco dominante (intelectuais, burocratas etc.) sobre a crise brasileira e as soluções para saná-la, entre os anos de 2015 a 2018, veiculados em jornais (O Globo, Folha de São Paulo, El país etc.). Recorreremos, primeiramente, à uma discussão teórica, a partir de uma teoria marxista da sociedade contemporânea (Viana, 2018, 2019, Ório, 2019, Almeida, 2020, Braga, 2020), visando construir uma compreensão geral sobre a relação entre acumulação capitalista, blocos sociais e produção discursiva no capitalismo neoliberal. Em seguida, efetuaremos uma análise dialética dos discursos(Viana, 2009b, Bakhtin, 2010) veiculados nos jornais, relacionando-os com a construção de um consenso em torno da forma social neoliberal (política de austeridade).