EXPRESSÕES ANTIDEMOCRÁTICAS DA EXTREMA-DIREITA NA CONJUNTURA BRASILEIRA ATUAL: NEONAZISMO, NEGAÇÃO DO HOLOCAUSTO E ANTISSEMITISMO - Ragusa, Helena (Entropia, 2023)
O trabalho em questão é parte de um estudo maior, o qual vem sendo desenvolvido e que, surgiu à medida em que a pesquisa avançava, mas principalmente quando os efeitos preocupantes oriundos da esfera política brasileira atual se fizeram sentir. Fruto da extrema-direita, a corrente que nega o Holocausto e que surgiu logo após 1945 não restringiu-se apenas ao âmbito europeu. No Brasil, ela chega na década de 1980, no entanto, a apropriação de elementos que remetam ao regime nazista cada vez mais frequente e de alcance perigoso, vem, corroborando para um aumento expressivo no número de neonazistas e, por conseguinte, para o aumento do antissemitismo no país. A banalização, normalização e a negação da Shoah tornou-se uma constante na ação e na fala daqueles que atuam inclusive, no mais alto escalão do nosso setor político, apoiados numa crescente tendência negacionista e revisionista incorporada pelos novos porta-vozes da história. Deste modo, refletimos aqui a partir da categoria de análise adotada por Bodo Von Borries (2018) de passado difícil e em que sentido nosso passado se conecta a ela?