QUANTO VALE UM SAMBA? GENTRIFICAÇÃO E ESPECULAÇÃO IMOBILIÁRIA EM UM BAIRRO DO RIO DE JANEIRO - Machado, Andrez; Gracino Júnior, Paulo; Ferreira de Souza, Rogério (Entropia, 2023)
Este artigo analisa o processo empreendedorismo e gentrificação de áreas urbanas sob a lógica da cidade como mercadoria, tomando o bairro de Vila Isabel, Rio de Janeiro-RJ, como parâmetro investigativo. A despeito da retórica que justifica os grandes projetos públicos e privados, ancorada no desenvolvimento socioeconômico e na promoção do bem-estar da população local, considerar-se-á o impacto social negativo evidente destes empreendimentos. Desta forma, interessa-nos tanto os aspectos mais objetivos, como o processo que une requalificação autoritária dos bens culturais à especulação imobiliária, quanto seu impacto na sociabilidade do bairro, considerando, sobretudo, o reposicionamento da identidade local diante das interpelações da lógica da gentrificação e da valorização empreendedora do espaço urbano.