O MOVIMENTO ANTIVACINAS E A PRODUÇÃO DE SUBJETIVIDADES CONTEMPORÂNEAS - do Prado Casagrande, Angéli; Gonçalves Machado, Dimitrius; Maria Famer Rocha, Cristianne; Stanieski Dias, Kamyla (Entropia, 2023)
O presente artigo trata da atuação dos grupos antivacinação nas mídias sociais, buscando compreender algumas das estratégias de subjetivação utilizadas. Sob a perspectiva dos Estudos Culturais, foram analisadas quatro postagens do grupo Vacinas: O Lado Obscuro das Vacinas, publicadas no Facebook, de março de 2020 a março de 2021. Pode-se perceber que tais práticas discursivas sobre as vacinas buscam, ao criarem e/ou (re) produzirem certos saberes, produzir subjetividades, direcionando assim as condutas dos adeptos aos discursos antivacinas para a não aceitação daquilo que se apresenta como um discurso já consolidado pela ciência. Os efeitos da disseminação de postagens, como as aqui analisadas, vêm sendo sentidos através da diminuição da adesão à vacinação, mesmo nos países onde a mesma é obrigatória, como é o caso do Brasil.