REFLEXIÓN TEÓRICA SOBRE LA TRANSFORMACIÓN DE LA SOBERANÍA MODERNA A LA SOBERANÍA NACIONAL CONTEMPORÁNEA - Sorís Díaz-Velis, Cheila; Lora Bombino, Andrés Oscar (Entropia, 2024)
Es necesario el estudio de la polémica histórica sustentada por especialistas de distintas tendencias filosóficas en torno al poder y la soberanía nacional. Se considera la siguiente hipótesis: el análisis desde una perspectiva sociohistórica crítica contemporánea acerca del poder y la soberanía nacional permite explicar estas categorías y su efecto en el estado-nación, a partir del impacto que el fenómeno de la globalización neoliberal produce en el contexto de un sistema mundial en crisis. Se utiliza el enfoque dialéctico-materialista que permite el análisis histórico desde una perspectiva crítica. Se sigue el paradigma cualitativo de investigación, a partir de un enfoque histórico, explicativo con mayor flexibilidad. El principal método empírico utilizado es el análisis documental. Además, se emplean métodos del nivel teórico: principio de la unidad de lo histórico y lo lógico y análisis con la síntesis a lo largo de toda la investigación, el método movimiento de ascenso de lo abstracto a lo concreto, al superar la dicotomía entre lo inductivo y lo deductivo que exige develar las determinaciones de la realidad en su contradictoriedad y desarrollo histórico. El principal resultado teórico es develar como detrás de las relaciones internacionales se ocultan las enormes asimetrías interestatales, así como las estrategias y diversas tácticas de dominación de las naciones rectoras en la arena económica y política en función del capital global.