MEDIACIÓN SOCIAL, MEDIADORES E INTERMEDIARIOS SITUADOS FRENTE AL CONFLICTO SOCIAL (RÍO CUARTO, ARGENTINA, 1989-1990) - Basconzuelo, Celia (Entropia, 2025)
El presente artículo ofrece una contribución teórica a las categorías de 'mediación social' y 'mediadores', al tiempo que examina el papel de estos terceros actores en un contexto de conflicto social durante los años 1989 y 1990, especialmente en la localidad de Río Cuarto, una ciudad ubicada al sur de la provincia de Córdoba. Se busca caracterizar el conflicto social e identificar a quienes mediante sus prácticas ejercieron ese rol de intervención a partir de una revisión y análisis de datos de diversas fuentes primarias, incluyendo material periodístico, censal y cartográfico. Desde un enfoque metodológico cualitativo que incluye aspectos cuantitativos se estudiaron un conjunto de protestas y saqueos en cuyo transcurso sobresalió el papel de los terceros actores. Las conclusiones principales se centran en su rol, así como en la efectividad de las prácticas implementadas, destacando la creación de una amplia red territorial que contribuyó a la distensión del conflicto en la ciudad y su región.