ACTORES Y PRÁCTICAS DE MEDIACIÓN EN CONTEXTOS DE PROTESTA LOCAL. EL MOVIMIENTO DE DESOCUPADOS EN LA MULTICRISIS DEL 2001-2002 - Gustavo Baggini, Ivan; Quiroga, Maria Virginia (Entropia, 2025)
En los estudios sobre protesta social no todos los actores intervinientes han recibido la misma atención. Los llamados mediadores han despertado un interés marginal en las investigaciones si lo comparamos con la mirada puesta en los protagonistas de las acciones contenciosas o en los antagonistas; incluso, cuando se trabaja sobre “terceros actores” se lo hace exclusivamente en términos de aliados o parte de redes de acción y cooperación. Nuestra propuesta es abordar las prácticas de mediación que se desarrollaron frente a las protestas del movimiento de desocupados en el contexto de la crisis del 2001-2002 en la ciudad de Río Cuarto. El objetivo del texto procura reconstruir las estrategias, discursos y acciones que se implementaron ante la irrupción pública del movimiento. De allí que se sigue una metodología cualitativa centrada en la recuperación de los relatos de las y los protagonistas, además de un trabajo documental que permitirá la triangulación de técnicas para la construcción de los datos. Consideramos que el estudio contribuye a la discusión sobre la complejidad de las acciones de protesta en el marco democrático de espacios urbanos locales que develan procesos de participación social específicos en etapas críticas.