PROTESTO E ENFRENTAMENTO EM PLENO AI-5: RECONSTITUIÇÃO DO PRIMEIRO ESPETÁCULO DE TEATRO-JORNAL NO BRASIL - Barbano Aragão, Laura; França Soutto Mayor, Mariana (Entropia, 2025)
O presente artigo discute as implicações políticas da modalidade Teatro-Jornal no Brasil, por meio da reconstituição do espetáculo “Teatro-Jornal: Primeira edição” (1970) do diretor Augusto Boal. Para tanto, é imprescindível entender a relevância política do trabalho de Boal, bem como seu papel no surgimento e no fortalecimento de práticas teatrais de cunho político e mobilizador no Brasil, como o Teatro-Jornal. Esta modalidade foi fundamental enquanto prática de enfrentamento, principalmente durante a ditadura militar brasileira. Dessa forma, o presente trabalho debate a importância política e histórica da modalidade Teatro-Jornal, inaugurada no Brasil em 1970, além de reconstituir cenas do espetáculo, ressaltando sua forte resistência refletida tanto na multiplicação de células de enfrentamento à ditadura, quanto no fomento de discussões sobre a realidade da época.