IDENTIDAD Y MOVIMIENTOS SOCIALES EN ARGENTINA: UNA LECTURA A PARTIR DE LA TEORIA SOCIAL DE MANUEL CASTELLS - Baggini, Iván Gustavo (Entropia, 2018)
El estudio de la identidad de los movimientos sociales desarrollado por Manuel Castells ocupa un lugar destacado en su construcción teórica al señalar que el nuevo paradigma tecnológico, centrado en torno a las tecnologías de la información, ha modificado las bases de la sociedad a un ritmo acelerado propiciando la emergencia de múltiples expresiones de identidad colectiva que desafían la globalización. De allí que la problemática a desarrollar en el artículo sea el alcance analítico y empírico de las categorías identidad y movimientos sociales referenciadas por el autor a partir de las expresiones que tuvo la acción colectiva en Argentina durante la crisis de gobernabilidad entre los años 2001-2003. Problema que nos remite a considerar que el objetivo de la propuesta es escrutar la capacidad explicativa de dichos conceptos para poder discutir su aporte y limitaciones a partir de la dinámica, organización, repertorio de la protesta y marco interpretativo de la acción contenciosa desarrollada por los movimientos sociales a principios de siglo. Se utilizó una metodología cualitativa y se espera ofrecer un análisis crítico sobre el tema que contribuya a repensar la dimensión identitaria de los movimientos sociales.